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Les risques liés à la consommation d'alcool Télécharger en pdf Imprimer Envoyer à un ami

Cancers : risques dès le premier verre

L’alcool est un cancérigène avéré (groupe 1) classé comme tel depuis 1988 par le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC) [1].

Certains mécanismes de développement des cancers attribuables à la consommation d’alcool sont communs à plusieurs localisations de cancers. Le plus important d’entre eux est la production de métabolites génotoxiques à partir de l’éthanol. D’autres mécanismes sont plus spécifiques de certaines localisations cancéreuses. En savoir plus

En France en 2015, 8% des cancers sont attribuables à l’alcool. C’est la deuxième cause de cancers évitables [2] après le tabac. Cela représente environ 28 000 cancers attribuables à l’alcool en France, sur les 352 000 nouveaux cas de cancers atteignant les adultes de plus de 30 ans annuellement [3].

 

Les cancers dont le lien avec la consommation d’alcool est avéré sont ceux [4] :

  • De la bouche, du pharynx, du larynx et de l’œsophage
  • Du côlon-rectum
  • Du foie
  • Du sein

Le lien entre cancer du pancréas et consommation d’alcool est probable mais les données sont encore limitées [1].

L’alcool est donc responsable de nombreux cancers, et ce, même pour des consommations faibles. Ainsi, 19% des cancers imputables à l’alcool se développent chez des hommes buvant moins de 40g d’alcool par jour et des femmes consommant moins de 20g d’alcool par jour [3].

Moins de 2 verres quotidient induit déjà 1/4 cancers sein

Le risque de cancer augmente avec la dose totale d’alcool consommée mais avec une différence selon les  localisations cancéreuses. Cette relation dose/réponse peut être, selon les localisations, soit linéaire soit non linéaire.

Une consommation d’au moins un verre de boisson alcoolisée (environ 10g d’alcool pur) par jour augmente le risque de développer un cancer du sein, de la bouche, du larynx, du pharynx et de l’œsophage. Cette relation entre niveau de consommation d’alcool et risque de cancer est proche d’être linéaire pour ces localisations (l’augmentation du risque est proportionnelle au niveau de consommation).

Tableau augmentation du risque cancer à partir du premier verre d'alcool standard

Concernant le cancer colorectal, l’augmentation du risque de cancer en fonction de la consommation d’alcool devient significative à partir de 30g par jour (RR : 1.15, IC [1.06-1.26]) puis augmente en fonction de la quantité consommée.

L’augmentation du risque du cancer du foie est significative à partir d’une consommation de 45g par jour (RR : 1.06, IC [1.01-1.11]) puis augmente de manière exponentielle pour les très forts consommateurs (plus de 100g par jour).

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Quand on parle de verre d’alcool, on s’exprime en verre standard. Un « verre standard » contient 10g d’alcool pur, quel que soit le type de boisson alcoolisée (vin, bière ou spiritueux).

Ces équivalences sont basées sur les degrés d’alcool standard contenus dans les boissons alcoolisées. Il est cependant important de noter qu’il existe des boissons alcoolisées (vin, bière ou spiritueux) avec un degré d’alcool plus fort, ce qui entraîne une contenance en cl moins importante de boisson pour obtenir une quantité d’alcool pur à 10g.

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[1] IARC. A Review of Human Carcinogens. E. Personal Habits and Indoor Combustions. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans;  IARC Monographs, Volume 100 (E). 2012 585 p.
[2] Marant-Micallef, C. (2018), 'Nombre et fractions de cancers attribuables au mode de vie et à l'environnement en France métropolitaine en 2015 : résultats principaux', Bulletin Épidémiologique Hebdomadaire, 442-448.
[3] Shield, K. D.; Micallef, C. M.; Hill, C.; Touvier, M.; Arwidson, P.; Bonaldi, C.; Ferrari, P.; Bray, F. & Soerjomataram, I. (2017), 'New cancer cases in France in 2015 attributable to different levels of alcohol consumption', Addiction 113(2), 247--256.
[4] WCRF /, AICR (2018), 'Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer : a Global Perspective', Technical report, WCRF / AICR.

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